2019年3月18日 にんじんづくしの春分から4月の陰陽五行ランチ
  • ┗陰陽五行
  • ┗東洋医学・中国医学

埼玉県朝霞市のトモソダチカフェCOZYさんにて、

春分から4月にかけての五行ランチを監修させていただきました。

 

試食会にて🌸




 

なんて鮮やかな彩り!

 

スーパーうちなんちゅシェフ・ 石井 ちなつ (Chinatsu Ishii)ちゃんによる、
ふわとろオムライス!🍳

上にかかっているバジルソースと人参ソースが春らしいですね♩

 

この季節の変わり目、体調崩す人、花粉症になる人、
アレルギー反応が出る人、、、多いですよね。

 

今月はそんな季節の変わり目の体調をケアするレシピです♩

 

人参は食性でいうと『平性』。

つまり、体を温めることも、冷やすこともない食材。
この季節、寒暖の差が激しいので、
花粉症や春風邪をひく人、アレルギー体質の方にはおすすめ。

 

胃腸系に優しい食べ物を。
そして、アルコールや油物、
辛いものなどの刺激物を極力避けてくださいね🆖

 

ビタミンたっぷり!

フルーツのサラダ。

これは直子さんのご希望だそう。

中はケチャップライスではなく、トウモロコシや人参、
ジャガイモが入ったご飯。

 

ちなみに人参ドレッシングはCOZYスタッフさん手作り。

これ、絶品なんです。。。✨

瓶ごと持って帰りたいくらい。

 

でっかい無農薬人参もらった♡

実は私、人参て嫌いではありませんが、
興味がない野菜の一つ・・・

 

じゃがいもも興味ないかな・・・
自分で買うことがほぼありません。

 

でも最近、無農薬野菜の宅配で人参がきたり、
今回いただいたのもあって、
よく食べるようになりました。

 

お気に入りレシピは平野レミさんのありのままで「人参まるごと蒸し」

https://remy.jp/recipe/178.html

 

これを知ってから、あらゆる野菜をフライパンで蒸し焼きにしています。
ソースは作るのが面倒なので(笑
バルサミコとシーズニングだけです。

 

これでも十分美味しい!

ネギも美味しかった。

カナダで買ってきた、グリル野菜用のシーズニングが万能。

なんでも書けるだけで美味しくなる。

 

ちなみにじゃがいもも平性。
胃腸系に優しく、気を整えてくれます。

 

この季節になんか疲れやすいな〜とか、体の不調を感じる方は特に、
人参と合わせて、この季節ぜひ食卓に出してほしいお野菜です。

 

五行ランチの説明はシェフ・ちなっちゃんから★

 

週末限定、数量限定です。

食べたい方は予約の電話をしていただけると確実にご用意できるとのことです♩

 

ぜひお試しくださいね。

 

トモソダチカフェCOZY
351-0033 埼玉県 朝霞市
大字浜崎669-1 産業文化センター
048-485-9923

 

 

Please follow and like us:
20